3 Hikmah di Balik Belum Terkabulnya Doa

3 Hikmah di Balik Belum Terkabulnya Doa Ilustrasi. (Foto: net)

TERASBANDUNG.COM - Para ulama menyatakan bahwa jika doa yang kita panjatkan tidak kunjung dikabulkan Allah subhanahu wa ta’ala, kita tidak boleh menyerah dan berputus asa.

Hal ini dikarenakan ada beberapa hikmah doa yang belum terkabul, di antaranya sebagaimana disadur Dalam Islam, berikut penjelasannya.

1. Tetap husnudzon pada Allah SWT

Meskipun doa yang kita panjatkan tak kunjung dikabulkan Allah subhahahu wa ta’ala, kita harus tetap berhusnudzon atau berprasangka baik pada-Nya karena Allah lebih mengetahui yang terbaik untuk hamba-Nya.

Dalam surat Al Baqarah ayat 216 Allah subhanahu wa ta’ala berfirman,

Baca Juga : Lagi, Kolam Retensi di Kecamatan Rancasari Siap Diresmikan

“Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu. Allah mengetahui sedang kamu tidak mengetahui.” QS. Al Baqarah : 216.

2. Melatih kesabaran

Hikmah lain dibalik belum terkabulnya doa adalah melatih kita untuk bersabar, baik dalam beribadah dan berdoa kepada-Nya, beramal shaleh, berinteraksi dengan orang lain, dan lain sebagainya. Karena semua itu saling berkaitan.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu sesungguhnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Dikabulkan seseorang di antara kalian selama tidak tergesa-gesa, dia mengatakan aku sudah berdoa tapi tidak dikabulkan untukku. HR. Malik dan Abu Daud.

Baca Juga : Head to Head Persib Vs Borneo FC: Stadion Segiri Ternyata Bukan Tempat Angker Buat Persib, Ini Dia Buktinya

Jika kita terus berdoa disertai dengan kesabaran dan tetap berprasangka baik pada Allah subhanahu wa ta’ala, Insya Allah doa kita akan dikabulkan.

3. Terus berikhtiar

Hikmah berikutnya adalah kita dianjurkan untuk terus berdoa hingga doa kita benar-benar dikabulkan Allah subhanahuwa ta’ala.

Dalam surat Ar-Ra’d ayat 11, Allah subhanahu wa ta’ala berfirman,

“Sesungguhnya Allah tidak akan merubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri.“ QS. Ar-Ra’d : 11.***

Penulis: Tim Teras Bandung | Editor: Dadi Mulyanto

Berita Terkini